Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Семейный табор уходит в небо
 
Семейный табор уходит в небо
30.10.2002 18:10
- Светлана Андреевна, как все-таки правильно ставить ударение в вашей фамилии: на первый или последний слог?
- На последний, ведь это фамилия французская. Она принадлежит моей прабабушке. В мамином роду много кровей перемешалось: и венгерская, и русская, и австрийская. А по паспорту я - Фомичева, это фамилия папы, он у меня русский.
- Как же Андрей Фомичев попал в Молдавию?
- Папа родом из Воронежской области. Зооотехник по образованию, он еще молодым ушел на фронт. А после войны его послали в Молдавию. Здесь он поступил в институт, где и познакомился с моей мамой. Женился и осел здесь навсегда.
- В детстве, как и все девочки, мечтали, вероятно, стать актрисой?
- Ничего подобного. В мечтах я себя видела следователем прокуратуры или, на худой конец, адвокатом. Потому и поступила на юридический факультет кишиневского университета.
- Но уже через год стали кинозвездой, снявшись в фильме Эмиля Лотяну 'Красные поляны'...
- Как-то я ждала на остановке троллейбус, и ко мне подошел Эмиль Лотяну. Он только начинал тогда съемки нового фильма, а актрису на главную роль не нашел. На его предложение я ответила отказом. Но Лотяну - человек настойчивый. Он много дней меня уговаривал. Потом поехал в Бельцы к моим родителям, чтобы получить их согласие, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней.
- И, как водится, кроме совместной работы начался еще и роман...
- У нас с Лотяну были сложные отношения. Мы то расходились, то снова сходились. Эмиль - очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто, хотя по характеру я натура покладистая, неконфликтная.
- Но союз с Лотяну подарил вам самую лучшую вашу роль - Раду в фильме 'Табор уходит в небо'...
- Однако до этого я уже сыграла цыганку Машу в 'Живом трупе', экранизации пьесы Льва Толстого. Но 'Табор' - это, конечно, был огромный успех, триумф и у нас в стране, и за рубежом. Картина получила Гран-при на МКФ в Сан-Себастьяне в 1976 году, а у меня самой за эту картину несколько личных международных призов за лучшую женскую роль. Хотя есть и обратная сторона этой славы. После 'Табора' меня в основном снимали только в экзотических ролях. Я играла узбечек, таджичек, француженку...
- Светлана Андреевна, насколько мне известно, ваш второй муж, отец Ирины Лачиной (вашей дочери), тоже был актером?
- Это грустная история. Нам недолго довелось быть вместе. Олег Лачин был начинающим актером. Он погиб в 26 лет, когда нашей Иришке было всего восемь месяцев. Мне пришлось очень трудно тогда. Ирину взяли на воспитание мои родители. Я разрывалась между съемками и поездками в Молдавию. Тогда я не могла уделять достаточно времени дочери и до сих пор чувствую свою вину перед ней. Наверное, поэтому сегодня я стараюсь как можно больше общаться со своей внучкой Машенькой.
- Ваша дочь уже стала известной театральной актрисой, много снимается в кино...
- Я очень рада за нее. У Ирины есть прекрасные работы на сцене. А в кино первую свою главную роль она сыграла в фильме Всеволода Шиловского 'Блуждающие звезды', в котором снималась и я. Ира тогда только окончила школу. Но съемки шли так долго, что она успела закончить учебу в Щукинском, выйти замуж за однокурсника и родить дочку.
- Кто или что помогает снимать стресс?
- Моя большая любовь - кошки. У меня их когда-то было целых три штуки. А у дочери их сейчас пятеро.
ИРИНА ЛАЧИНА: ЛЕДИ, ТИГРИЦА И БОМЖ...
В отличие от мамы, в цыганском происхождении которой нет сомнения, наверное, ни у одного зрителя, посмотревшего 'Табор...', Ирина ЛАЧИНА абсолютно светская особа. Вытянутая в струнку столичная эмансипе. От мамы разве что улыбка во весь рот.
- Окончив школу с золотой медалью, вы пошли работать на почту. Почему?
- Я не стала сразу поступать в театральный институт, чтобы разобраться в себе. Боялась, что желание стать актрисой у меня по инерции. По стопам известной мамы и все такое. С почты ушла на киностудию, когда поняла: сцена - это мое. До института я работала помощником монтажера и получила диплом.
- Любого, выбравшего профессию известного родителя, с ним сравнивают, вы поэтому скрываете, чья дочь?
- Не скрываю. Не афиширую. В детстве скрывала. А сегодня я - это я, и хочу состояться сама. Мама оставила свой след в истории кино. Посмотрим, чего стою я. Вне мамы.
- Вы сыграли много главных ролей в театре и кино. А популярность - время такое - пришла после сериалов. Вас не смущает, что 'Леди бомж' может стать вашей визиткой?
- Я не считаю, что в 'Леди бомж' сыграла все, что могла. Или как мама в 'Таборе...' - великую роль. Я работала так, чтобы мне не было стыдно, и помнила, что деньги, которые получу за роль, съедятся, а, как говорила Раневская, позор останется.
- Трудно столичной штучке играть бомжа?
- Я не столичная штучка, и характер моей 'Леди...' схож с моим. Мы обе сильные, не сдаемся перед трудностями, знаем, чего хотим, поэтому можно сымитировать ситуацию. А внешние факторы - тюрьма, бомж... От тюрьмы и сумы... Да?
- В жизни бомжей знаете?
- Нет. Я вижу этих людей, но не знаю их и их судеб и не имею права говорить о них что-либо плохое, но они часто сознательно делают выбор. Мой персонаж - бомж не по своей воле. Бомжи, нелегалы в Москву едут, а моя героиня возвращается туда, где жила. Мама тоже в быту цыган не знала. В жизни никто не знает, что нас ждет, а уж как это сыграть - тем более. Лепить же с кого-то своего героя - это глупо.
- Ого, резко.
- Я знаю, что произвожу впечатление самоуверенного человека. Что ж, значит, цель достигнута. Это характер. Человек с ним рождается, я это поняла на своей дочери. В детстве я не любила платья, бантики, но семья во мне личность не убила, вот я и умею быть разной. Причем моментально. Романтичной? Запросто. Мягкой и женственной? По настроению.
- Вы не признаете авторитетов?
- Моя природа с ними никак не совмещается.
- К совету прислушаетесь?
- Я его выслушаю. Другое дело, последую я ему или нет.
- Вы светский человек?
- Тусовку не люблю, она выхолащивает. Человек должен решить, что важнее - самореализоваться в профессии или самоутвердиться в тусовке, которая забирает столько же сил, сколько работа.
- Все равно где работать - Москва, Нью-Йорк, необитаемый остров?
- Я работала в Париже, Нью-Йорке, в Англии, но жить там я бы не смогла. Есть люди, которые выросли здесь, но как рыба в воде там. Я города, как и людей, определяю каким-то шестым чувством в первый миг: мой - не мой. Первое впечатление, пока разум не включен, оно верное. И человека, и город я встречаю не по одежке. Мне важно глянуть в глаза и уловить, что я к нему испытываю. Нью-Йорк по ритму жизни и энергетике похож на Москву. Для работы - идеальный город. Все четко, выверено, но в отличие от Москвы, где все на авось, он холодный, иерархичный. Люди на людей не из своей корпорации смотрят, как на плесень. Может, им Москва и кажется большой деревней, но Москва - квинтэссенция всего моего.


 
JavaScript. Установление страницы стартовой Сделать стартовой JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Counter CO.KZ