Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Главное - насмешить
 
Татьяна БУШМЕЛЕВА

Москвичи показали кировчанам антрепризный спектакль 'Семейная идиллия' в постановке Дмитрия Астрахана. Афишы с громкой надписью 'актеры 'Ленкома' врали: ни один из участников спектакля не входит в труппу Захарова.

Дмитрий Астрахан ('Все будет хорошо', 'Зал ожидания', 'Перекресток', 'Леди на день' и др.) из той породы режиссеров, которые борозды не испортят, но и глубоко не вспашут. Он профессионален, но работает преимущественно на массового зрителя, потакая его вкусам и пристрастиям.
Вот и в спектакле 'Семейная идиллия' он не претендует на глубину, которая заложена в тексте пьесы, предпочитая быть понятым всеми. Трагикомедию возить на колесах из города в город тяжело, гораздо лучше играть комедию, но делать это мастерски, с прекрасными столичными актерами. Главный герой спектакля - модный писатель из числа тех, кто сегодня строчит роман за романом и издается в дорогих обложках с золотым тиснением (Андрей Панин). Беспокоят его два пунктика: измена жены в первые годы супружества и мысли о смерти. Однако обе проблемы исчезают разом в связи с тем, что подросший сын начинает ухлестывать за торговкой из магазина много старше его (Вера Сотникова).
Жена (Елена Проклова) не находит ничего умнее, чем послать папеньку к продавщице Вике с тем, чтобы отвлечь ее от юнца-сына. Однако папаша увлекается так, что чуть не бросает свою любовницу Галю (она, так сказать, за кадром). Хотя Вике он нужен только затем, чтобы поскорее выскочить замуж, поскольку она на третьем месяце беременности и брошена своим кавалером. Уму-разуму ее активно учит коллега по магазину Ира (Ирина Лачина-Тома).
Дело кончается тем, что мать и отец спохватываются и решают, что раз их сын любит Вику, пусть живут себе тихо и мирно: у Вики будет муж, у ребенка - отец, а любимый сынишка хоть и станет рогоносцем, но это ничего, дело-то житейское.
Вот такой незамысловатый сюжетец. Каждый актер играет по-разному. Ирина Лачина комикует изо всех сил и временами смахивает на клоунессу. Вера Сотникова не выходит из лирических рамок роли и не хочет сбиваться на комедию. Зато Елена Проклова создает спокойный рисунок роли, ее Лида вполне узнаваема, но в своей неугомонной женской активности - где надо и где не надо - порой очень смешна. Жизнь героини бьет ключом и, как говорится, все по голове. У Андрея Панина роль непростая, но он регулярно отвлекается на то, чтобы посмешить публику: то ввернет двусмысленное словечко, то начнет так откровенно жестикулировать, что зал обхохатывается. С точки зрения столицы, провинции-то больше и не надо: чем смешнее, пошлее и вульгарнее, тем лучше.
В итоге получилась та же халтура, которую порой можно созерцать на сцене нашего облдрамтеатра, только уровень актерской игры - выше. Кроме того, как и предполагалось, вывеска 'Ленкома' понадобилась организаторам гастролей лишь для приманки: никого из участников спектакля в захаровской труппе обнаружить не удалось. Андрей Панин, Елена Проклова и Вера Сотникова играют во МХАТе, а Ирина Лачина занята только в антрепризных спектаклях и на телевидении.

 
JavaScript. Установление страницы стартовой Сделать стартовой JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Counter CO.KZ