Предыдущая   На главную   Содержание
 
 
Конечно, Ирочке повезло изначально, потому что родилась она в семье талантливых артистов и очень красивых людей. Ее мама, Светлана Тома, к моменту появления дочки на свет успела сняться в 'Красных полянах' Эмиля Лотяну и получить приз 'за лучший дебют'. Сыграть Машу в 'Живом трупе', окончить актерский факультет Кишиневского института искусств имени Г. Музыческу и оказаться по распределению в Тирасполе. Там она вышла замуж за бывшего сокурсника Олега Лачина. Красивый парень, избалованный вниманием женщин, несколько лет вел осаду 'неприступной крепости' и все же добился ответной взаимности. Он бзумно радовался рождению дочери и наверное, по своему видел ее будущее. Только Ирочка ничего об этом не узнала: ей было восемь месяцев, когда Олег погиб на реке под налетевшим на его лодку катером: Светлана поседела в одночасье и с головой ушла в работу. Впереди ее ждали звевдные 'Лаутары', 'Табор уходит в небо', 'Мой ласковый и нежный зверь' и еще десятка три картин, международные награды, почетные звания: а дочка росла на попечении дедушки с бабушкой. Правда, к маминой профессии приобщилась с детства. В фильме 'Подозрительный' киностудии 'Молдова-фильм', где снималась Светлана Тома, семилетняя Ира сыграла сразу две роли: городскую девочку и деревенскую.
 
  
 

Конечно, мне нравилось, что у мамы необычная профессия. Можно купить билет в кино и на огромном экране увидеть родное лицо. Но я безумно страдала от того. Что редко общалась с ней. А еще меня раздражало нездоровое любопытство. Поэтому на распросы о маме (кто? кем работает?) выкручивалась как могла. Говорила: 'Светлана Фомичеева. У нее творческая профессия' Если же раскрывалось, что я дочь Светланы Тома, всегда происходило одно и то же - шквал вопросов типа 'А правда, что ее в таборе чуть не убили?' Чувствовала, что ухожу на второй план, становлюсь неким дополнением к маме. А я с детства не любила, когда меня с кем-то сравнивали. Это продолжается по сей день. Но я - это я! Хорошая или плохая, талантливая или бездарная, но я такая одна и не надо меня ни с кем сравнивать!

В школе Ира училась легко. Особенно ей давались точные науки и иностранный язык. Родные видели девочку в разных профессиях: мама мечтала, чтобы она занялась журналистикой, дедушка - компьютерами: Сама Ирина тогда до конца не понимала, чего хочет. И вот однажды к ним в гости пришел мамин знакомый - актер и режиссер Всеволод Шиловский, приехавший в Кишинев на выбор натуры для фильма 'Блуждающие звезды'.
Я на секунду забежала домой, познакомилась с ним, и умчалась по своим делам. А Шиловский предложил маме попробовать меня на эпизодическую роль юродивой. Я с радостью согласилась. Приехала в Одессу. Меня загримировали. Сделали пробы. Претендентка на главную роль почему-то опаздывала. Шкловский, чтобы не терять времени даром, предложил сыграть ее мне. В результате я получила роль Рэзел. Вот тогда-то мне и стало ясно, что ничем другим я заниматься не хочу. Пока шли съемки, поступила в Щукинское училище. Конечно, мало кто верит, что мне совсем не помогали. Скажу одно: до конца первого курса в институте не знали, что я дочь Светланы Тома. Все раскрылось, когда Александр Анатольевич Ширвиндт, мой педагог, случайно встретил маму в училище и спросил, что она там делает. А в ответ услышал: 'У меня здесь дочь учится:'

Олег Будрин попал на первый курс Щуки окольным путем. В пять лет родители привели его в театр на Красной Пресне к Спесивцеву, чем и определил жизненный путь сына. Олегу посчастливилось предстать в образе Тильтиля в филосовской сказке 'Синяя птица' на сцене МХАТа, играл он и в других постановках, а в старших классах начал сниматься в кино. Для Олега вопрос куда поступать, даже не стоял - он подал документы в ГИТИС. Но вскоре режиссер Барбара Сас позвала его сниматься в картине 'Запечатленные дни' и Олег уехал в Польшу (Позже актер получил за эту работу на Берлинском кинофестивале). И, хотя на экзамены Будрин опоздал, его взяли слушателем на курс И. И. Судаковой, а на следующий год Олег перешел в Щукинское училище к В. Иванову.
 
  
 

: Ирина успешно закончила первый курс, а когда в сентябре пришла на занятия, подруга показала ей высокого светловолосого парня и призналась, что он ей очень нравится. После чего Ира приняла самое активное участие в разработке стратегии по завоеванию красавца-блондина. Понятно, что если сто раз на дню слышишь 'Ах, Олег!', невольноначинаешь по-иному смотреть на предмет чужой страсти. Тем более, что собственное сладко спит, никем не потревоженное: Олег часто подходил к девушкам сосвоим приятелем. Вместе они гуляли после занятий, ходили в театры. Как-то Будрин, отозвав Иру в сторону, пригласил ее в театр. Одну. Она удивилась, но Олег намекнул, что делает это ради друга. Как оказалось, стеснительный товарищ Олега не мог решиться на подобный шаг. Словом, события в жизни четверых молодых людей стали напоминать сюжет мыльной оперы. И чем бы все это закончилось, неизвестно, если бы не подошло время нового года:

Вечером 30 декабря, по традиции, все щукинцы собрались на новогоднее торжество. Пришли и подруги. и если одна возлагала на праздник большие надежды, то Ирина просто веселилась и с удовольствием танцевала. пРавда, чаще всего с Олегом.
Мне было неловко, но почему-то и очень приятно. Чувствовала, что раздваиваюсь:
 
  
 

Когда застенчивый Ирин воздыхатель созрел и пригласил ее погулять, стоявший рядом Олег весьма красноречиво посмотрел на девушку и молча взял за руку. Ирина покорно пошла за Олегом, понимая, что ей решать уже ничего не надо. Он привел Ирину на верх башни в арбатском переулке, построенной еще в двадцатые годы Эйзенштейном для сьемок. А потом сказал: 'Город твоих ног'.

У меня было необыкновенное ощущение: Я неожиданно подумала в тот момент: 'он будет моим мужем'. Потом Олег мне признался, что и ему в голову пришла эта мысль. Мы целовались, и я забыла о невольном предательстве по отношению к подруге. Мы просто чувствовали, что начался новый отсчет времени в наших жизнях:
На улице было минус 25 градусов, и они вернулись отогреваться в училище. Здесь Ирину огорошили: 'Звонила твоя мама. Она очень волнуется'. Ира впервые за весь вечер посмотрела на часы и ахнула: пять утра! Скромная домашняя девочка, до этого не причинявшая матери никаких хлопот, по-настоящему испугалась предстоящего объяснения.
Они прехали домой. Олег сказал: 'Ничего не бойся!' - и позвонил в дверь. Увидев белое, как полотно, лицо мамы, Ирина потеряла дар речи. Юноша шагнул вперед: 'Здравствуйте, Светлана Андреевна! Меня зовут Олег'. Тут у Свеьлано ёкнуло сердце: 'Ну надо же, Олег: Как отец Иры: Даже внешне чем-то напоминает:' посмотрела на прижавшуюся к нему испуганную дочь и только сказала: 'Здравствуйте. Вы, наверное, проголодались? Может, поедите' молодые люди поняли, что гроза миновала и заулыбались.
Я совсем забыла, что мама 30-го должна вернуться со сьемок! Раньше я бы непременно ждала ее дома, а тут двенадцать, час - меня нет. Мама обзвонила все больницы и морги: Чтобы занять руки, всю ночь готовила - хватило бы на целую роту! Мы сели за стол и со зверским аппетитом уплетали все подряд.

Когда Олег ушел, мама с дочкой заснули как убитые, едва не проспав новогодний бой курантов. А рано утром 1 января на пороге с целой охапкой еловых веток стоял Он:
У нас с Олегом был бурный роман, - вспоминает Ирина. - Когда мы пару часов не виделись, казалось, наступает конец света! Мы писали друг другу сотни записочек и оставляли на вахте. Их набрался целый мешочек. Иногда перечитываем и вспоминаем: Мама уезжала - Олег переселялся ко мне, а перед ее возвращением отправлялся восвояси.
Когда я поняла, что беременна, страха не почуствовала. Видимо, все решилось свыше, без меня: Это сейчас осознаю, что мы были фактически детьми, а тогда я казалась себе достаточно взрослой, чтобы принимать серьезные решениия. Олегу я сказала, что ребенок в любом случае будет. С ним или без него - пусть решает сам. Поначалу Олег привел веские доводы - что я еще учусь (второй курс!), только начинаю каьеру, что так легко выпасть из обоймы:
Слушая, в общем-то, правильные вещи, Ира на минуту застыла в оцепенении: 'неужели я так в нем ошиблась?' после недолгого молчания олег спросил: ' ты действительно хочешь ребенка?' девушка с вызовом сказала: 'Да! Очень!' и услышала в ответ: 'Тогда я, конечно, с вами!'
Бесспорно, Олег во многом оказался прав: Ире пришлось отказаться от нескольких картин. Да и в 'Современник', где она много лет играла в спектакле 'Анфиса', ее не позвали. Но влюбленные мужественно переносили все испытания.

Дочь я родила на третьем курсе. Правда, в академический отпуск не ушла. Очнь помогала мама, потому что не было возможности нанять няню. Потом у нас с Олегом появилась комната в коммуналке, в доме практически рядом с институтом. Мы были так счастливы! Почуствовали себя взрослыми, семьей. А когда мы жили с мамой, у нас происходили вечные конфликты: я не так перепеленала машу, не тогда пошла с ней гулять: Я была просто 'чудовище', а не мать.
Но даже сложности того времени, когда приходилось жить в тесноте, ночью убаюкивать плачущую дочку, стирать пеленки, а днем бежать на занятия, отношений в семье Тома-Лачиной-Будриных не испортили. И сегодня зять по-прежнему тещу, зовет ее красавицей и солнышком, а иногда даже ворчит, что его жена мало на нее похожа. Тут Олег немного лукавит. Внешне - обе стройные, темноволосые, с большими, смеющимися и излучающими теплый свет глазами. Выглядят они, скорее, как сестры.

И все же мы с мамой абсолютно противоположные натуры. Для нее главное - идеальный порядок. Чтобы у ребенка был железный режим. Меня все это беспокоит в меньшей степени. Наверное, потому, что домом предпочитает заниматься Олег, хотя у него, как у продюссера, тоже много работы. Но он никогда не уйдет из дома, если не убрано. Посуда не помыта:
Вот уже 12 лет они вместе, а новизна ощущений сохранилась и по сей день.
Когда приходится уезжать из домя хоть на короткое время, мне так больно, словно меня рвут на части, - признается Ирина.

А уезжать ей приходится часто, потому что снимается актриса много и в разных странах. Вот где приходилось ире школьное увлечение языками! В фильме 'У Бога за пазухой' она играла на польском, благодаря чему выучила этот язык; в американской картине 'Симфония' - на английском; у Сергия Микаэляна во 'Французском вальсе' - на французском. А в историческом фильме Bridgman даже на венгерском.
Театр Ирина Лачина любит также, как и кино и с удовольствием выходит на сцену в антрепризах ('Цветок смеющийся', 'Французская мелодия', 'Семейная идиллия'). О своем призвании говорит: 'Актерская прфессия для меня не работа. Это просто жизнь. Вернее, способ существования в ней. Я не мыслю себя на другом поприще'.

Похоже, Ирина дочка пошла в родителей (и, конечно, в бабушку!). С раннего детства выступая со Светланой Тома в концертах, Маша будрина успела сняться в кино. При этом девочка просто замучила родителей требованиями репетировать, репетировать и репетировать. В сериале 'Маросейка, 12' она сыграла дочь героев Дмитрия Харатьяна и Марины Майко.
Позже в этой картине появилась и Ирина Лачина.А после сериалов 'Леди Бомж' и 'Леди Босс' она стала настоящей звевдой.
 
  
 

Живет ирина в небольшом уютном мирке, где практически все сделано своими руками. Кроме Олега, Иры и мамы в числе полноправных хозяев дома - шесть (!) кошек. И хотя некоторых из них сердобольная Ирина подобрала на улице, все они, как одна, очень симпатичные и хорошо воспитанные.
Ну, а главное торжество в этой семье конечно же, Новый Год. Поистине сказочный праздник, однажды подаривший им любовь, счастье и друг друга:
 
JavaScript. Установление страницы стартовой Сделать стартовой JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Counter CO.KZ